Pablo Carvalho

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NOME: Pablo Carvalho

ESTADO: Minas Gerais

PROFISSÃO/ATUAÇÃO NA CERVEJA: Sommelier de cervejas do Haus München, instrutor de cursos de produção de cerveja caseira e cervejeiro caseiro

*

1) Melhor Ale produzida no Brasil

Colorado Titãs. Uma Brown Ale com casca de laranja que ficou excepcional. Chocolate Lindt com laranja versão cerveja.

2) Melhor Lager produzida no Brasil

Três Lobos American Pilsen da Backer.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil

Uma cerveja que nem mesmo existe: Brooklyn Black Ops

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil

Brooklyn Lager ou Samuel Adams Boston Lager. A que estiver disponível.

5) Melhor chope nacional ou estrangeiro à venda no Brasil

Indo na onda “support your local brewery”, vou na versão chope da mesma cerveja da Backer. Em chope ela é ainda melhor.

6) Melhor bar cervejeiro nacional

Vila Dionísio, em Ribeirão Preto (SP). Estou vendendo como comprei (risos): “Melhor bar do mundo e adjacências”. Ambiente, comida e cerveja, tudo muito bom.

7) Melhor cerveja caseira

Mordor Double Smoked Imperial Stout da Smedgard. Acho interessante a abordagem do Daniel Gontijo e do sumido Rodrigo Parisi em suas produções e na consistência da qualidade de suas cervejas.

8) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil

… e que provavelmente nem vai chegar, pois aparentemente é difícil de encontrar até lá fora: Timmermans Pumpkin Lambicus. Lambic feita com abóboras e especiarias. Acho que a canela é uma especiaria bastante ingrata para trabalhar, difícil de acertar a quantidade e nessa cerveja está no ponto, bem equilibrada. Diferente de Lambics e diferente de Pumpkin Ales. Surpreendente.

9) Melhor blog ou site cervejeiro

Homini Lúpulo

10) Melhor rótulo de cerveja, nacional, importado ou caseiro

Difícil eleger um melhor rótulo. Gosto de acompanhar o site Oh Beautiful Beer e ver as soluções encontradas pelos designers mundo afora. Temos alguns bons exemplos em caseiras e pouquíssimas em cervejas comerciais. Acho que ainda falta um pouco de ousadia nas opções nacionais.

11) Melhor evento cervejeiro nacional

Infelizmente, por causa de outros compromissos, não pude ir a muitos eventos cervejeiros em 2013. Mas, de todos os festivais, o que realmente tive vontade de ir foi o IPA Day Brasil em Ribeirão Preto.

12) Novidade do ano

Novidade “velha”, o retorno do Concurso Mestre-cervejeiro Eisenbahn.

13) Melhor fato cervejeiro

A reunião dos cervejeiros com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em Brasília, no início do ano. Essa reunião marcou o início dos diálogos entre as partes. Pode ser que os resultados demorem a aparecer, mas precisava começar em algum momento. Cito também a criação da Associação Brasileira de Microcervejarias. Uma entidade para representar o setor é peça fundamental ao se pleitear qualquer mudança de legislação ou tributação.

14) Pior fato cervejeiro

“Cervejas que agregam valor ao camarote”. O mercado ainda vive o glamour, o status, do consumo das ditas “cervejas especiais”. Isso acaba refletindo no preço das cervejas e vemos exemplos a todo momento de rótulos nacionais e importados com valores injustificáveis. É verdade que os custos e tributos são altos, mas algumas cervejarias (e distribuidores) exageram na formação de preços de algumas cervejas.

15) Previsão cervejeira para 2014

Prefiro não arriscar previsões.

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