João Gabriel Amstalden

joaogabrielfot

NOME: João Gabriel Margutti Amstalden

ESTADO: São Paulo

PROFISSÃO/ATUAÇÃO NA CERVEJA: Sommelier de cervejas, dono do blog Panela de Malte e representante comercial da importadora Tarantino

*

1) Melhor Ale produzida no Brasil

Bodebrown/Stone Cacau IPA. Cerveja única, levou o estilo India Pale Ale a outro nível.

2) Melhor Lager produzida no Brasil

Gostei muito da DUM Jan Kubis, Muita personalidade, caráter de lúpulo bem presente e uma drinkability eterna.

3) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil

Gostei muito da Fantôme Saison. Mas também gostaria de lembrar a série Rogue Farms, que muito me agrada pelo conceito envolvido.

4) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil

Samuel Adams Boston Lager. Uma cerveja para todos os dias.

5) Melhor chope nacional ou estrangeiro à venda no Brasil

Júpiter American Pale Ale. Outra cerveja para todos os dias.

6) Melhor bar cervejeiro nacional

Podem chamar de marmelada, mas fico com a Let’s Beer. Proposta diferenciada, boa música, muito conforto, atendimento feito apenas por especialistas em cerveja, degustações gratuitas toda quarta-feira e muita luta para divulgar a boa cultura cervejeira.

7) Melhor cerveja caseira

Com certeza a Nunes & Levy Cacildis. Uma Imperial Stout muito elogiada pelo Paulo Schiaveto quando ela participou do Concurso Nacional. Este ano a degustamos ao lado de uma bela sobremesa de chocolate e foi surpreendente.

8) Melhor cerveja que ainda não chegou ao Brasil

Existem muitas. Mas fico com uma fruit beer que provei no final de ano, a Six Rivers Raspberry Lambic Style-Ale.

9) Melhor blog ou site cervejeiro

Que pergunta cretina. Fico com o Pan… err. Goronah!

10) Melhor rótulo de cerveja, nacional, importado ou caseiro

Invicta 1000 IBU.

11) Melhor evento cervejeiro nacional

Este ano infelizmente pude ir a poucos eventos profissionais, e nenhum me agradou completamente. Agora, em questão de diversão, com certeza as festas da Sinnatrah Cervejaria Escola. São Imperdíveis.

12) Novidade do ano

Chegada da sensacional cervejaria Fantôme ao Brasil, ainda incomum de se encontrar em qualquer lugar do mundo, inclusive na Bélgica.

13) Melhor fato cervejeiro

Os cervejeiros caseiros entrando de vez no mercado nacional por meio de uma prática muito comum nos Estados Unidos, o contract brewing, onde o cervejeiro “aluga” uma fábrica para poder produzir sua receita. Pouca gente sabe, mas a Samuel Adams começou assim. A Cervejaria Júpiter e a Cervejaria Urbana são dois exemplos reais aqui de São Paulo.

Vale a menção também para a mudança na legislação de alguns Estados brasileiros a favor das microcervejarias.

14) Pior fato cervejeiro

Saber que 60% do valor que pago em qualquer cerveja artesanal é devido a uma tributação desumana e desigual.

15) Previsão cervejeira para 2014

Mesmo com tanta desigualdade e falta de ajuda do governo, o mercado para cervejas artesanais continuará em alta, abastecido por muita paixão das pessoas que o alimentam. Mas, para garantir o sucesso da cerveja artesanal, cervejaria, distribuidor, ponto de venda e vendedor tem de se unir para garantir que a cerveja chegue com qualidade ao consumidor final. Não é certo investir 10 a 20 contos numa garrafa de cerveja ou copo de chope e receber algo que não está nem próximo de como a cerveja deveria ser, às vezes estando até mesmo choca ou contaminada. Acho que todos os membros envolvidos na cadeia entre cervejaria e consumidor final devem começar seriamente a adotar práticas em conjunto para garantir que a cerveja mantenha o máximo do seu perfil original durante esse período.

Advertisements

One thought on “João Gabriel Amstalden

  1. Pingback: Jan Kubis: a melhor lager de 2013* | DUM Cervejaria

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s